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Kühlschrank von A - Z
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Erfahre alles, was du über deinen Kühl- oder Gefrierschrank wissen musst. Seien es nützliche Informationen übers Abtauen, die Vorstellung verschiedenster Modelle, sinnvolle Tipp & Tricks zum Thema richtig Einfrieren und vielem mehr. Zudem zeigen wir dir mittels einem Typentest, welche Kühl- und/oder Gefrierschrankvariation am besten zu dir passt. 

Fakt ist, Kühlschrank ist nicht gleich Kühlschrank und Gefrierschrank ist nicht gleich Gefrierschrank. Unterhalb sind die jeweiligen Unterschiede sowie die verschiedenen Ausführungen beschrieben. Per Klick gelangst du zum einen direkt auf den jeweiligen Kühlschrank oder zum anderen zum kompletten Sortiment. 

BERNARDI

KÜHLSCHRANK                         
250 LITER |
CHF 299.-

BERNARDI KÜHL-
GEFRIERKOMBINATION

NO FROST | 293 LITER |
CHF 399.-

COLDTEC

FOOD CENTER                       
NO FROST | 442 LITER 
CHF 799.-

BERNARDI

GEFRIERSCHRANK
242 LITER |
CHF 399.-

KÜHLSCHRANK RICHTIG REINIGEN

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Damit im Kühlschrank keine unangenehmen Gerüche sowie Keime entstehen, ist eine regelmässige Reinigung ein wichtiger Bestandteil. Hierbei wird eine Zeitspanne von alle 4 bis 6 Wochen empfohlen.

Wenn du die folgenden Schritte beachtest und so durchführst wird die Reinigung zum Kinderspiel.

 

• Kühlschrank und wenn vorhanden integriertes Gefrierfach ausräumen (Lebensmittel kannst du als Übergang in einer Kühlbox oder an einem kühlen Ort wie z. B. den Keller lagern)

• Alle Ablagen und Schubladen herausnehmen. Diese reinigst du am besten mit einem Schwamm oder Lappen und warmem Wasser mit gewöhnlichem Spülmittel.

• Die Innenwände des Kühlschranks wischt du am besten mit einem Lappen ab. Benutze hier bitte keine Scheuerschwämme und scharfe Putzmittel. Dadurch wird der Kunststoff angegriffen und die Dichtungen werden porös. Auch spezielles Desinfektionsmittel ist nicht nötig.

• Ganz am Schluss gehst du mit etwas Wasser noch über alles drüber, damit keine Putzmittelrückstände auf die Lebensmittel gelangen.

Shoppe alle Reinigungsutensilien

Finde hier alles, was du zum Reinigen deines Kühlschrankes benötigst.

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KÜHLSCHRANKORGANISATION

WOHIN GEHÖREN DIE LEBENSMITTEL IM KÜHLSCHRANK?

Du bist dir nie ganz sicher, wo was im Kühlschrank hinkommt? Wir helfen dir gerne dabei! Klicke einfach auf den
entsprechenden Ort im Kühlschrank und wir zeigen dir welche Lebensmittel dort hinkommen. 

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WAS GEHÖRT NICHT IN DEN KÜHLSCHRANK?

Folgende Lebensmittel solltest du nicht im Kühlschrank lagern:

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Nicht jedes Lebensmittel ist für den Kühlschrank geeignet. Dabei spielt vor allem die im Kühlschrank herrschende Luftfeuchtigkeit eine Rolle. Für einige der oben genannten Lebensmittel kann die hohe Feuchtigkeit zu Geschmacksveränderungen führen. Damit du aus jedem Lebensmittel die beste Qualität herausholen kannst, musst du unbedingt darauf achten, dass du sie dementsprechend korrekt lagerst.

Dies ist vor allem bei Knoblauch sowie bei Zwiebeln der Fall. Wenn beispielsweise Tomaten sehr lange im Kühlschrank sind, werden sie eher mehlig in der Konsistenz und verlieren Geschmack.

Allgemein solltest du Obst nur dann im Kühlschrank lagern, wenn es schon sehr reif ist und du es noch ein paar Tage länger haltbar machen möchtest.

EINFRIEREN, GEWUSST WIE! TPPS!

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• Lebensmittel luftdicht und in kleinen Portionen verpacken (am besten eignet sich hierfür eine Vakuumiermaschine)

• Je frischer desto besser! Warte nicht zu lange bis du ein Lebensmittel einfrierst und mach dir direkt beim Einkauf schon Gedanken welche Produkte du länger haltbar machen willst. Denn je länger du damit wartest, desto grösser ist der Qualitätsverlust.

•Wichtig ist, dass du das Gefriergut schnell abkühlst, um die Bildung der Wasserkristalle vermeiden zu können. Manche Gefrierschränke verfügen über die Funktion "Schockfrosten", welche für eine bessere Qualität der Lebensmittel sorgt. Diese Funktion kommt vor allem bei grossen Stücken zum Zug.

• Idealerweise frierst du ein Lebensmittel nach dem anderem ein. Wenn zu viele Speisen auf einmal in den Tiefkühler kommen, dauert der Kühlprozess um einiges länger und beeinflusst so die Haltbarkeit und die Qualität des Gefriergutes.

• Gefriergut flach in die Gefrierbox legen damit alles gleichmässig einfrieren kann

• Warme Speisen immer zuerst draussen auskühlen lassen. Das gilt auch für die Speisen, welche in den Kühlschrank kommen. Stellst du die Speisen noch heiss dampfend oder warm hinein, besteht die Gefahr, dass bereits gefrorene Speisen für einen Moment aufgetaut werden, was wiederum die Qualität und Haltbarkeit deren verschlechtert.

•Wenn du frische Lebensmittel selbsteinfrierst, solltest du stets mit geeigneten Etiketten arbeiten, um sie entsprechend zu Beschriften. Wichtig ist, dass du das Datum vermerkst, an welchem die Lebensmittel eingefroren wurden.

WIE LANGE KANN ICH JEWEILIGE LEBENSMITTEL EINFRIEREN?
Gemüse: 3 - 12 Monate
Kräuter: 3 - 4 Monate
Obst: 9 - 12 Monate
Fleisch/Fisch: 3 - 12 Monate
Wurst: 1 - 6 Monate
Backwaren: 1 - 3 Monate
Milchprodukte: 2 - 6 Monate
Selbstgekochtes: 1 - 3 Monate

RICHTIG VAKUUMIEREN

Wir zeigen dir, wie schnell und einfach du deine Lebensmittel vakuumieren und anschliessend perfekt einfrieren kannst.
Klicke einfach auf das Video unten und schau dir den Vorgang an. Viel Spass.

RICHTIG ABTAUEN, WIE FUNKTIONIERT DAS?

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Einige Gefrierschränke, besonders ältere Modelle, leiden unter der Bildung von Eis an den Seitenwänden, aber auch auf Lebensmittel. Dies liegt in erster Linie daran, dass sich aufgrund der zirkulierenden kalten Luft, Feuchtigkeit bildet. Diese Eisbildung ist nicht nur störend da sie viel Platz raubt, sondern sorgt auch für eine enorm hohe Stromrechnung. Aufgrund der Eisschicht an den Wänden, werden Kühlwege blockiert und die Temperatur des Gefrierschrankes wird gesenkt. Dadurch muss das Kühlgerät einiges stärker arbeiten, wobei es deutlich mehr Strom benötigt.

1. Lebensmittel auslagern
Da du die Lebensmittel nicht wie beim Kühlschrank abtauen einfach nur an kühleren Regionen lagern kannst, empfehlen wir dir den Gefrierschrank im Winter abzutauen damit die Möglichkeit besteht alles Gefrorene draussen bei Minustemperaturen zu lagern. Alternativen dazu wären eine transportable Kühlbox oder du hast allenfalls eine Ausweichmöglichkeit im Gefrierschrank deines Nachbarn.
2. Wenn möglich Gefrierschrank vom Stromnetz trennen oder zu deaktivieren
Da beim Abtauen die Türe durchgehend geöffnet bleibt, müsste das Kühllaggerät stetig arbeiten. Dies sorgt dann schon nach kurzer Zeit für eine Überlastung und kann zu einer teuren oder irreparablen Beschädigung führen.
3. Abtauwasser auffangen
Damit du deinen Vorratsraum oder deine Küche nicht flutest,  musst du das Tauwasser auffangen. Hierfür gibt es spezielle Auffangmatten. Wenn du dir aber nicht zusätzlich noch eine Ausrüstung zu tun möchtest, eignen sich auch grosse Hand- oder Geschirrtücher perfekt dazu. Auch Auffangbecken wie z. B. Schüsseln oder auch das Backblech sind ideale Helfer.
4. Grosse Eisflächen entfernen
Damit du nicht so lange warten musst bis alles abgetaut ist, kannst du beim Entfernen der grossen Eisflächen per Hand etwas nachhelfen. Am einfachsten ist es dann, wenn das Eis schon etwas angetaut ist. Kleiner Tipp damit es schneller geht: stell eine Schüssel heisses Wasser in den Gefrierschrank und lass den heissen Dampf für dich arbeiten. Stosse dann anschliessend einzelne Eisplatten mit einem stumpfen Gegenstand ab. Benutze auf keinen Fall spitze Metallgenstände, diese können Schäden am Schrank verursachen.
5. Gründliche Reinigung
Da sich im Gefrierschrank nicht so viel Schmutz wie im Kühlschrank ansammelt ist dieser Schritt schnell erledigt. Hierfür benötigst du in der Regel keine starken chemischen Reinigungsmittel, sondern kannst klassische Hausmittel dafür einsetzen. Oft genügt etwas Essig oder Zitronensäure mit warmem Wasser vermischt um damit alles gründlich zu reinigen. Falls du Essig verwendest, solltest du anschliessend den Gefrierschrank offen lassen damit der Essiggeruch aus dem Inneren wieder entweicht.
6. Wände mit etwas Öl einreiben
Viele schwören darauf, mit einem Tuch etwas Oliven- oder Sonnenblumenöl an den Seitenwänden zu Verteilen. Dies erschwert das Festsetzen von Wasser- und Eiskristallen und du musst den Gefrierschrank seltener abtauen.
7. Gefrierschrank wieder anschliessen
Nun kannst du deinen Gefrierschrank wieder an den Strom anschliessen. Wenn er die nötige Temperatur erreicht hat, in der Regel dauert das je nach Modell 30 bis 60 Minuten, kannst du ihn wieder bestücken.

Eisfrei dank NoFrost

Bei Gefrier- oder auch Kühlschränke mit der NoFrost-Funktion bleibt der Innenraum in der Regel stets eisfrei und der oben genannte Prozess muss bei weitem nicht so oft angewendet wie bei Geräten ohne diese Funktion. 

Dank des automatischen Befreiens des Kondenswassers kann sich kaum Eis bilden. Jedoch sollte man auch bei diesen Geräten beachten, dass sich nach einigen Jahren im Gebrauch, trotzdem etwas Eis bilden kann.
Wenn dieser Fall eintretet, empfehlen wir euch, den Gefrierschrank trotzdem gründlich abzutauen. So profitierst du anschliessend wieder eine lange Zeit vom eisfreien Gefrier- oder Kühlgerät.

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