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Comment stockes-tu ton vin?

Cuisiner un souper délicieux et boire un verre de vin ensemble, c’est fantastique. Mais savourer le vin rouge de la cave trop froid ou le vin blanc tiède peut devenir difficile... Il existe une solution simple, avoir une cave à vin climatique ou une armoire à vin thermoélectrique : ton vin ou ton champagne a toujours la bonne température, parfaite pour les visites spontanées ou un changement de programme de dernière minute.


    Pour un vin parfait, celui-ci a besoin d'un stockage optimal.
    Puis-je conserver mon vin simplement dans la cave ou une cave à vin thermoélectrique ou une cave à vin climatique est-elle la meilleure solution ? Qui ne s'est pas déjà posé cette question.

    Les points importants pour le stockage du vin sont la température, les fluctuations de température, l'humidité, la lumière, la qualité de l'air et le repos. La température du lieu de stockage doit être d'environ + 10 °C - +12 °C et ne fluctuer que de façon minime. L'humidité de l'air est idéalement de 75 % et l'influence de la lumière doit être aussi minime que possible, de préférence dans l'obscurité totale. La qualité de l'air est idéalement neutre, les odeurs intenses provenant du réservoir d'huile ou des oignons stockés dans la cave pénètrent dans la bouteille par le bouchon et peuvent modifier l'arôme du vin.

    Ce sont quelques conditions pour le stockage de vos vins, et pas tout le monde n’a une cave à vin correspondante à ces demandes. Dans ces cas-là, une cave à vin frigorifique ou une cave à vin climatique est la solution idéale. Avec ces options de stockage les besoins du vin sont couverts et la température peut être constamment ajustée au type du vin.


    Brièvement expliqué : les avantages d’une cave à vin frigorifique ou climatique
  • La température et l'humidité peuvent être ajustées de manière appropriée et constante
  • Qualité de l'air neutre grâce à un filtre à charbon actif
  • La lumière peut offrir une protection contre la lumière directe, même avec des portes en verre
  • Donc la personne qui n’a pas ces possibilités dans sa propre cave, peut acheter une cave à fin frigorifique, thermoélectrique ou climatique. Attention toutefois car ces appareils ne sont pas adaptés en raison de leur volume sonore pour des pièces d’habitat fréquentées.

    1 zone / 2 zones / 3 zones
    De combien de zones ai-je besoin pour mon armoire à vin climatique? À quoi servent ces zones ?

    N’avoir que l’embarras du choix, comme on le dit si bien. Il en va de même pour les caves à vin. Il est possible de réduire ce nombre en posant quelques questions. Combien de bouteilles souhaites-tu stocker ? Tu bois exclusivement du vin rouge et restes fidèle à celui-ci ou tu préfères stocker une variété comme le vin rouge, le vin blanc ou même le champagne ? Avec différentes zones, tu peux couvrir les différentes zones de refroidissement. Maintenant, la question est de savoir combien de zones il te faut.


    Quelle est en fait la différence entre une cave à vin climatique et frigorifique ?
    Une question que beaucoup se posent certainement et non, ce n'est pas la différence si la cave a une ou plusieurs zones.

    La différence est assez banale : dans la technologie. La cave à vin a la possibilité de réchauffer la température de 1 à 2 degrés tandis que la cave à vin climatique ne peut que refroidir.

    Endroit d’installation

    La question de l’endroit d’installation pour la cave à vin climatique n'est pas seulement de savoir où tu peux trouver de la place, l'appareil lui-même a également certaines exigences pour son emplacement.

    La température ambiante doit être supérieure à la température réglée/programmée. Dès que la température ambiante est inférieure à la valeur réglée, l'appareil prend automatiquement cette température.
    La classe climatique est importante pour l'achat de ces appareils. Autrement dit, pour choisir l'appareil approprié, tu dois d'abord examiner la plage de température dans laquelle se trouve la cave à vin. Les classes climatiques sont les suivantes :
    • Classe climat SN - température ambiante de 10-32 °C
    • Classe climat N - température ambiante de 16-32 °C
    • Classe climat ST - température ambiante de 16-38°C
    • Classe climat T - température ambiante de 16-43°C

    En outre, nous tenons à souligner que les caves à vin ont des émissions sonores audibles. C'est pourquoi, nous déconseillons leur utilisation dans les chambres d’habitat.


Maintenant tu connais les bons conseils et astuces pour un stockage optimal du vin.
Nous espérons avoir pu répondre à tes questions et te rapprocher un peu plus du métier de sommelier.
En cas de questions, tu peux nous contacter via le formulaire de kontaktieren ou directement à service@frankenspalter.ch


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