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GRILLSAISON IST ERÖFFNET
Es ist wieder an der Zeit, Feste, gemütliches Beisammensein, wunderschöne Tage und vieles mehr
draussen im Garten, auf der Terrasse oder Balkon zu verbringen. Damit es auch an nichts fehlt,
findest du in diesem Blog alles, was du für einen gelungenen Tag draussen benötigst.
UNSERE GRILLS
DETAILS ÜBER UNSERE GASGRILLS
- PREIS: CHF 229.- bis CHF 599.-
- EIGENSCHAFTEN: 2 bis 4 brenner | Teilw. mit Seitenbrenner oder Rückwandbrenner
- VORTEILE: Schnell einsatzbereit | einfache Handhabung | eignet sich für den Einsatz auf dem Balkon | erzeugt kaum Rauch
- MÖGLICHES ZUBEHÖR: Grillschalen | Pizzastein | einsetzbare Wokpfannen | Drehspiesse
- WISSENSWERTES: Lasse den Deckel immer unten damit du auch von der indirekten Hitze profitierst.
DETAILS ÜBER UNSERE HOLZKOHEGRILLS
- PREIS: ca. CHF 629.-
- EIGENSCHAFTEN: wird mit einem Grillrost geliefert
- VORTEILE: Grillgut erhält rauchiges Aroma | Klassisches indirektes Grillieren ist perfekt möglich | nicht vom Gas abhängig
- MÖGLICHES ZUBEHÖR: Grillschalen | Pizzastein
- WISSENSWERTES: Ein Holzkohlegrill kann perfekt zum räuchern genutzt werden | Im Vergleich zu einem Gasgrill hat ein Holzkohlegrill eine längere Abkühlzeit | Nicht für den Einsatz auf dem Balkon geeignet
DETAILS ÜBER UNSERE FEUERSCHALEN
- PREIS: von CHF 79.90 bis CHF 699.-
- EIGENSCHAFTEN: je nach Modell verfügt die Feuerschale über eine Grillplatte
- VORTEILE: Grillgut erhält rauchiges Aroma | erzeugt eine gemütliche Stimmung | sorgt für ein richtiges Grillfeeling | Im vergleich zu einer Feuerstelle lässt sich die Schale flexibel platzieren
- MÖGLICHES ZUBEHÖR: Hängender Grillrost | Grillhandschuh | Grillzange
- WISSENSWERTES: Vor der ersten Nutzung muss eine Feuerplatte unbedingt eingebrannt werden
DETAILS ÜBER UNSERE CAMPINGGRILLS
- PREIS: CHF 44.90 bis CHF 219.-
- EIGENSCHAFTEN: Gasbetrieben oder elektrisch| je nach Modell mit verschiedenen Aufsätzen
- VORTEILE: Kompakt und handlich | überall einsetzbar | mit vielel integrierten Zubehörteilen | benötigt nicht viel Platz | jederzeit ortunabhängig einsatzbereit | unkomplizierter Aufbau
- MÖGLICHES ZUBEHÖR: zusätzliche Gaskartusche | kleine Töpfe
- WISSENSWERTES: Viele Gas-Campinggrills lassen sich auch als Kochherd nutzen | Gasgrills sind so gut wie überall erlaubt
GRILLZUBEHÖR
REINIGUNG UND WARTUNG
PFLEGE UND REINIGUNG EINER FEUERPLATTE
Auf der Feuerplatte lässt sich alles grillen – ob Fleisch, Gemüse oder Pfannkuchen, jeder in der Familie kann nach seinem Geschmack etwas auf den Plancha auflegen. Doch wie pflege ich meine Feuerplatte? Wie funktioniert die Reinigung? Und was mache ich, wenn sich Rost auf meiner Feuerplatte bildet? Ein Grillring macht nicht nur Spass und Freude beim Grillen, sondern auch die Pflege und Reinigung ist einfach und wenig arbeitsaufwendig
Wichtigster Schritt - das Einbrennen
Damit eine Feuerplatte einem beim Grillieren lange Freude bereitet, muss diese vor der ersten Benutzung eingebrannt werden. Die Patina, auch Edelrost genannt, welche beim Einbrennen entsteht, schützt die Platte vor Korrosion und Rost sowie das Grillgut vorm Anbrennen und Anhaften
Die Pflege der Patina
Bei jeden grillieren entwickelt sich die Patina weiter und wird immer besser. Dies bedeutet, dass du gerade bei den ersten Verwendungen noch Öl verwenden solltest. Je mehr du den Grillring verwendest desto weniger Öl benötigst du mit der Zeit. Schlussendlich ist deine Patina dann so ausgereift, dass dein Grillgut weder anbrennt noch am Grillring anhaften wird.
Zweiter wichtiger Punkt - Reinigung nach dem Grillen
Die wichtigste Regel einer schönen Patina: verwende keinesfalls Spülmittel! Dies löst die Patina wieder ab und du darfst die ganze Prozedur des Einbrennens wiederholen. So entfernst du nach dem Grillen die Essensreste am besten mit einer Kelle oder kratzt sie mit dem Grillwender ab. Du darfst du Platte auch problemlos mit Wasser abwischen. Damit du deine Platte ideal vor dem Rost schützt, empfiehlt es sich, nach dem Grillieren einen leichten Ölfilm aufzutragen. Hierfür verwendest du hitzefestes Öl.
Trotz richtiger Pflege hast du Rost? – Kein Problem!
Bei einer richtigen Pflege sollte in der Regel kein Rost entstehen. Sollte dies trotzdem mal der Fall sein, kannst du ganz einfach zu einem Topfreiniger greifen, den Rost entfernen respektive abkratzen und anschliessend alles gründlich abspülen. Da nun deine Patina verloren geht, musst du dieses Stück erneut einbrennen.
Anleitung Einbrennen
Wieso muss man die Feuerplatte einbrennen?
Eine Feuerplatte ist aus dem Material Stahl gemacht, daher würde die Platte ohne Schutz nach kurzer Zeit rosten. Um die Feuerplatte vor Korrosion und Rost zu schützen, muss die Platte vor Verwendung eingebrannt werden. Dazu vermeidet die Patina, die beim Einbrennen entsteht, dass das Grillgut anbrennt und haften bleibt. Das Einbrennen reinigt zudem die Stahlplatte und entfernt Produktionsrückstände.
Wie funktioniert das Einbrennen?
Um die Feuerplatte einzubrennen, gibt es viele verschiedene Methoden. Die gängigste Methode ist mittlerweile das Einbrennen mit Öl. Dabei wird die Platte mit Öl eingerieben.
Welches Öl darf man verwenden?
Am besten eignet sich Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Kokosfett. Achtet hier immer darauf, dass das Öl hohe Temperaturen standhält. Kaltgepresstes Olivenöl ist nicht geeignet, da es nicht hoch erhitzbar ist. Beim Einbrennen mit einem Olivenöl verbrennt das Öl und es entstehen ungesunde bis giftige Nebenprodukte. Weitere ungeeignete Öle sind kaltgepresstes Rapsöl und kaltgepresstes Erdnussöl.
1. Reinigung
Zuerst wird die Feuerplatte grob von Rückständen gereinigt. Dazu wischt man die Platte einfach von beiden Seiten mit Wasser ab. Anschliessend wird die Feuerplatte abgetrocknet.
2. Feuer und Hitze
Nun wird der Grill stark befeuert und die Platte eingesetzt. Das Feuer sollte für eine längere Zeit, bis zu mehreren Stunden, brennen. Durch das Loch in der Feuerplatte kann aber während des Einbrennens auch noch Holz nachgelegt werden.
3. Das Einbrennen
Das Öl wird jetzt auf die Feuerplatte gegeben und mit einem Küchenpapier verteilt. Die Feuerplatte wird nun über längere Zeit stark erhitzt, bis eine schwarze Patina auf der kompletten Platte entsteht. Beim Einbrennen reibt man die Feuerplatte in regelmäßigen Abständen mit Öl komplett ein. Dabei muss beachtet werden, dass das Feuer immer brennt und die Platte heiss ist.
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